一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
老人没有健康码,怎么办?还能坐公共交通吗?河南最新发文来了!
时间:2021-01-12 06:40:42  来源:大河网   点击数:

       如果没有网络,没有手机等电子设备,你会怎么度日?网购让我们足不出户就能买到各类商品,微信,QQ等社交软件让我们可以轻松联系到想联系的他和她,形形色色的打车软件,支付方式让我们的出行变的简单。而你是否有想过,我们习以为常的这些电子设备,软件,却让不少老人在生活中处处碰壁。

根据数据统计,2020年全国仍有超1.9亿老人未曾接触过互联网。此前,一段“哈尔滨老人因没有手机,无法提供黑龙江健康码绿码而不能乘坐公交车”的视频就在网上引发各方热议。老年人面对智能技术遇到的困难,看似是一件小事,实则事关广大老年人的切身利益,同时也是党和政府高度重视,全社会普遍关心的大事。

疫情期间扫码出入,老人怎么办?如何让老人享有智能化服务带来的便利?1月11日,大河网记者从河南省发展改革委获悉,按照国务院工作部署和省政府工作要求,近日,该委联合省卫生健康委会联合印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要从交通,就医,消费,办事七个方面为老年人提供便利,包括为不会使用智能手机的老年人提供“健康码”代办代查服务,为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,开发设计适老智能应用等多项暖心措施,帮老年人跨越智能鸿沟。

河南要给老年人对智能设备说“不”的底气?

据河南省发展改革委相关负责人介绍,解决老年人运用智能技术困难问题,不能“一刀切”, 而要坚持“两条腿”走路,必须坚持传统服务与智能创新相结合的重要原则。“一方面,必须保留老年人熟悉的传统服务方式。这是兜底性措施,保障不会使用智能技术的老年人基本生活需求,确保任何一个老年人都不被落下。另一方面,要促进智能技术在老年人中的普及应用。紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多适老化智能产品和服务,使智能化管理适应老年人。”

该负责人表示,老年人在运用智能技术方面遇到的不少困难,并非老年人不能接受创新的服务方式,而是因为服务方式门槛太高,使老年人“不想用”“不能用”“不会用”“不敢用”。因此要转变观念,宁可服务成本高一些,也要千方百计便利老年人使用。

推动老年人享受智能化服务,河南目标是啥?

根据《方案》,我省定下了三年发展目标。2020年底前,河南要集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,实施一批解决老年人运用智能技术困难最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。2021年底前,围绕老年人出行,就医,消费,文娱,办事等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升,便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

未来咱省老年人要享有哪些智能化生活便利?

不会上网,不会使用智能手机,不少老年人因此在出行,就医,消费等日常生活中遇到不便,不但没有享受到智能化服务带来的便利,反而被现代社会进步带来的脱节感,疏离感所包围,给老人带来很大的心理负担,在常态化疫情防控下,线上服务快速发展,使得这一问题进一步凸显。《方案》重点围绕涉及老年人日常生活的高频事项和服务场景,从7个方面为老年人提供便利。

一是突发事件应急响应状态下做好对老年人的服务保障。包括为不会使用智能手机的老年人提供“健康码”代办代查服务,为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,采取有效身份证件登记,纸质证明,“通信行程卡”等替代措施;建设一批社区便民消费服务中心,老年服务站等设施,为居家老年人提供基本生活服务,有效解决老年人无法使用智能技术获取线上服务的困难;在突发事件处置中做好帮助老年人应对工作,通过线上线下相结合的方式,提供突发事件风险提醒,紧急避难场所提示和导引等应急救援和保障服务。

二是便利老年人日常交通出行。包括为优化老年人打车出行服务,在老年人集中活动场所设置必要的出租车候客点,临时停靠点,引导鼓励网约车平台设置“一键叫车”功能;便利老年人乘坐公共交通,保留使用现金购票服务,鼓励为老年人设立优先购票绿色通道,保留人工服务窗口,为老年人提供购票,打印票证,咨询,指引等便利化服务。

三是便利老年人日常就医。包括为老年人提供现场,电话,网络预约等多种就医挂号方式,并保留一定比例的现场号源,保留挂号,缴费,打印检验报告等人工服务窗口,配备工作人员为老年人提供就医指导服务;简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导,人工咨询等服务,保留通过院内就诊卡,身份证,社保卡,医保电子凭证等多介质办理就医服务;完善老年人日常健康管理服务,搭建社区,家庭健康服务平台,推进“互联网+医疗健康”,提供老年人常见病,慢性病复诊以及随访管理等服务。

四是便利老年人日常消费。包括保留传统金融服务方式,任何单位和个人不得以任何方式拒收现金,老年人高频消费场所,行政事业性收费单位,公共服务机构等应设置人工现金收付通道;优化网络消费平台操作界面和支付流程,提升支付产品的便利性,安全性,便利老年人进行网上购物,订餐,家政,生活缴费等日常消费。

五是便利老年人文体活动。包括提高文体场所服务适老化程度,保留人工窗口和电话专线,并为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额,现场为老年人提供必要的信息引导,人工帮扶等服务;开发设计适老智能应用,为老年人社交娱乐提供便利,帮助老年人便捷享受在线游览,观赛观展等智能化服务。

六是便利老年人办事服务。包括优化政务服务,实现社会保险待遇资格认证,津贴补贴领取等老年人高频服务事项便捷办理,各级政务服务平台具备授权代理,亲友代办等功能;医疗,社保,民政,金融,电信,邮政,信访,出入境,生活缴费等高频服务事项,保留线下办理渠道,并向基层延伸,现场接待窗口优先接待老年人,推广“一站式”服务。

七是便利老年人使用智能化产品和服务。包括加强老年人智能辅具,智能家居,健康监测,养老照护等适老化智能终端产品开发,引导企业和相关机构提升适老产品设计,研发,检测,认证能力;推进互联网应用适老化改造,便于老年人获取信息和服务,鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”,“长辈模式”;保留并完善电信营业厅线下服务模式,引导基础电信企业为老年人“量身定制”优惠套餐,加强偏远地区养老服务机构,老年活动中心等宽带网络覆盖;加强老年人运用智能技术教育培训,帮助老年人提高运用智能技术的能力,积极融入智能社会。

 


Baidu